Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung bzw. Informationen gemäß Art 13 und 14 DSGVO

Die Umsetzung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO gültig ab 25.05.2018) innerhalb des Internetportals „heilpflanzen.schirlbauer.com“.
Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Datenschutzrechtlich verantwortliche Kontaktdaten:

Ing. Günter Schirlbauer
Mitterfeldstraße 30
A-2483 Weigelsdorf
Email: guenter@schirlbauer.com

1. Personenbezogene Daten

Dem Betreiber des Internetportals „heilpflanzen.schirlbauer.com“ (im Folgenden „Internetportal“ genannt) ist der Schutz ihrer Privatsphäre ein wichtiges Anliegen. Dementsprechend werden auch Ihre personenbezogenen Daten vertraulich sowie im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften behandelt. Die Nutzung des Internetportals ist im Allgemeinen ohne die Angabe oder Eingabe personenbezogener Daten möglich.
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. In dieser Erklärung gibt der Betreiber des Internetportals im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) seine Datenschutzrichtlinien bekannt, so dass Sie wissen, welche Daten verarbeitet werden. 

2 . Betroffenenkreise, Zweck, Rechtsgrundlage
2 . 1 . Websitebesucher

Hier finden Sie Informationen zu den Cookies im Internetportal sowie dem Analysedienst Google Analytics, welcher auf der Website anwendet wird.

Beim Besuch des Internetportals werden von Ihrem Endgerät automatisch folgende Informationen an das Internetportal gesendet und temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert:

+ Datum und Uhrzeit des Zugriffs
+ Website, von der aus der Zugriff erfolgt
+ IP-Adresse des Endgeräts
+ Name und URL der abgerufenen Datei
+ Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners
sowie der Name ihres Access-Providers.

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung nach 6 Monaten aufbewahrt.

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Zurverfügungstellung des Internetportals, seiner Funktionen und Inhalte, zur Reichweitenmessung und Marketing um Anhaltspunkte zur Optimierung des Internetportals zu gewinnen. Abstürze und sonstige Fehler im Betrieb des Internetportals, sowie etwaig erforderliche Sicherheitsmaßnahmen lassen sich dadurch besser nachvollziehen und geben die Möglichkeit, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Darüber hinaus werden im Internetportal Cookies sowie Analysedienste eingesetzt:

Cookies: Dieses Internetportal verwendet sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, das Angebot des Internetportals nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der vom Internetportal verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es dem Internetportal, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieses Internetportals eingeschränkt sein.

Google Analytics: Dieses Internetportal benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetportals (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse und demografischer Daten wie Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre anonymisierte IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieses Internetportals vollumfänglich nutzen können.

Außerdem können Sie die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)

Weiters besteht die Möglichkeit Google Analytics durch ein Opt-Out Cookie zu deaktivieren. Dieses Cookie verhindert die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch des Internetportals. Dies muss für alle genutzten Geräte extra erfolgen. Das Opt-Out-Cookie muss für jedes verwendete Gerät gesondert aktiviert werden.

Durch die Nutzung dieses Internetportals erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist die Wahrung der berechtigten Interessen des Internetportals gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Aktivitäten auf dem Internetportal auszuwerten. 

3 . Datensicherheit

Zum Schutz von Daten hat das Internetportal geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, welche die Daten unter anderem gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung und unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackerangriff auf E-Mail-Account bzw Telefon, Abfangen von Faxen). 

4 . Datenkommunikation und Datenspeicherung

Unter Berücksichtigung der bereits oben genannten Unternehmen erfolgt auch über und/oder mit folgenden Unternehmen, Organisationen und/oder Verbänden Datenkommunikation und/oder gegebenenfalls Datenspeicherung personenbezogener Daten:

Unternehmen / Organisation / Verband

World4You Internet Services GmbH

Adresse


Hafenstrasse 35, 4020 Linz, Österreich

Aufgabe


Web Service Provider des Internetportals.
Die Übermittlung aller Webseitendaten und/oder Daten die Sie über das Internetportal übermitteln, erfolgen ausschliesslich in verschlüsselter Form. Derartige Daten können und werden vom Web Service Provider nicht gespeichert.

5 . Rechte von betroffenen Personen

Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Das Internetportal hat Ihnen auf Antrag binnen eines Monats Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten und den Zweck der Verarbeitung zu erteilen, sofern personenbezogenen Daten erfasst wurden oder werden.

Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Bei unrichtigen bzw. unvollständigen Daten können Sie Berichtigung verlangen.

Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Das Internetportal muss Daten löschen, wenn sie für die Zwecke der Verarbeitung nicht notwendig sind, Sie ihre Einwilligung widerrufen (sofern kein anderer, zusätzlicher Erlaubnistatbestand für die Verarbeitung vorliegt) oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung fordern, wenn Ihre Daten etwa nur mehr zu bestimmten Zwecken verwendet werden sollen.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie können verlangen, die von Ihnen verarbeiteten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und dass diese an andere Verantwortliche übermittelt werden sollen.

Recht auf Widerspruch (Art 21 DSGVO): Bei Verarbeitungen, die auf Basis eines öffentlichen Interesses oder des berechtigten Interesses des Internetportals erfolgen, können Sie Widerspruch erheben.

Widerrufsrecht (Art 7 Abs 3 DSGVO): Einwilligungen können von Ihnen jederzeit und ohne Begründung widerrufen werden. Sie können dies durch Versenden einer Nachricht an die
E-Mail-Adresse guenter@schirlbauer.com oder Senden eines Briefes an die Postadresse
Ing. Günter Schirlbauer, Mitterfeldstraße 30, 2483 Weigelsdorf, vornehmen.

Beschwerde an die Datenschutzbehörde (Art 77 DSGVO): Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde). Eine Beschwerde können Sie per E-Mail unter dsb@dsb.gv.at einreichen.

Nähere Ausführungen zu diesen Rechten finden Sie in der deutschen Fassung der DSGVO unter folgendem Link: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

Bitte beachten Sie, dass Sie zur Ausübung dieser Rechte Ihre Identität in einer geeigneten Form nachweisen müssen. Ohne diesen Nachweis würde die Gefahr bestehen, dass Unbefugte an Ihre Daten gelangen bzw. darüber verfügen können.

6 . Weitergabe der Daten an Dritte / Datenempfänger

Grundsätzlich werden keine personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben, sofern sie überhaupt im Internetportal erfasst werden. Jedoch ist es aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen sowie der Komplexität heutiger Datenverarbeitungsprozesse teilweise unerlässlich, dass mitunter Daten an Dritte weitergeben werden müssen (siehe auch oben Punkt 2.).

Die unter Punkt 2. genannten personenbezogenen Daten werden je nach Anlassfall eventuell auch an folgende Dritte übermittelt:
+ Finanzbehörde, Sozialversicherungsträger, Gerichte, Rechtsvertreter,
Steuerberater, Inkassounternehmen, Partner/Lieferanten
+ Auftragsverarbeiter

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten bedient sich das Internetportal teilweise Auftragsverarbeitern. Mit allen Auftragsverarbeitern wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 Abs 3 DSGVO abgeschlossen. Außerdem wurde sichergestellt, dass nur mit Auftragsverarbeitern zusammengearbeitet wird, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen implementiert haben, die eine Verarbeitung der Daten im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO und den Schutz der Rechte der betroffenen Personen gewährleisten.

Nutzungsbedingungen

Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen finden Sie unter: Nutzungsbedingungen

Werbung

Biotiva    cbd-nativ.de

Webseiten & Blogs